eBay关于使用SpeedPAK物流管理方案及其他物流服务的政策要求




SpeedPAK物流管理方案是eBay联合物流战略合作伙伴橙联科技股份有限公司共同打造,以eBay平台物流政策为基础,为eBay大中华区跨境出口电商卖家量身定制的直邮物流解决方案。该物流方案具有与eBay平台对接、物流时效快、揽收扫描及时、受eBay平台保护等优点。

为了进一步提高eBay平台整体物流水准、改善海外买家物流体验,eBay在原有物流要求基础之上,针对卖家销往美国、澳大利亚、加拿大、意大利、法国、西班牙的高单价直邮商品,以及销往德国、英国的所有直邮商品,要求卖家使用SpeedPAK物流管理方案及其他符合政策要求的物流服务达到一定比例。具体要求如下:

 

考察交易时间

每周对账户的表现进行评估。比如若评估日于2018812日开始,考察的交易窗口为14天,即2018722日至201884日,以此类推。

考察交易(分母)

 

刊登站点

路向

必须达到合规比例要求

的单价*定义

美国

中国寄往美国

>5美元

英国

中国寄往英国

全价格段

德国

中国寄往德国

全价格段

澳大利亚

中国寄往澳大利亚

>8澳元

不限站点

中国寄往加拿大、意大利、法国、西班牙**

按不同刊登站点:美国:>6美元;英国:>5英镑;德国、意大利、法国、西班牙:>5欧元;澳大利亚:>8澳元;加拿大:>8加元;其他站点:>6美元

 

以上考察交易仅指从中国大陆发货的交易。发货地点原则上以物品刊登所标注的物品所在地为准,同时,eBay会审核发货地点的真实性。

 

*单价(包括单个物品产生的平均运费)

**,寄往加拿大货物总价值(不含运费)超过20加元的包裹不在考核范围之内

合规交易(分子)

路向以及单价*

合规分子

美国、澳大利亚、加拿大、意大利、法国、西班牙路向;

英国>4英镑;

德国>5欧元

1)    使用SpeedPAK物流管理方案(美国路向SpeedPAK Lite服务除外)及其他符合政策要求的物流***

2)    卖家实际使用的物流产品服务等级和买家在原交易中指定的服务等级一致或更高

3)    取得及时的揽收扫描

4)    卖家提供且买家选择SpeedPAK物流选项(SpeedPAK Lite选项除外)或特快型物流选项(加拿大、意大利、法国、西班牙路向暂不做此要求)

英国<=4英镑;

德国<=5欧元

1)    使用eDSSpeedPAK物流管理方案及其他符合政策要求的物流***

2)    卖家实际使用的物流产品服务等级和买家在原交易中指定的服务等级一致或更高

3)    取得及时的揽收扫描

 

合规比例要求

 

美国

英国

德国

澳大利亚

加拿大、意大利、法国、西班牙

90%

90%

60%

90%

40%

 

如果卖家同一账户在多个区域都有销售,则各个区域须同时满足使用比例要求,不达标卖家将有可能会受到警告或不同程度的销售限制

 

请注意,2020329日(不含)交易日之前,仍然按照旧合规要求计算。自2020329日(含)交易日起,英国以及德国路向全价格段的考核将按照新合规要求计算,合规比例将分别调整为90%以及60%。该要求从2020419日评估日正式执行,评估交易周期为2020329日(含) ~ 2020411日(含)。

同时,我们也严格管控当买家选择SpeedPAK物流选项时卖家正确使用SpeedPAK物流管理方案的情况,目的是确保卖家的实际使用符合买家的预期。当买家在购买商品时选择SpeedPAK物流选项,但卖家实际发货并未使用SpeedPAK物流管理方案(或使用时效性等级比买家要求低的物流方案),对于此类交易,由于真实送达时间晚于预计送达时间,因而在买家端产生了物流时效纠纷及差评,严重影响了买家的购物体验。为此,我们要求当买家选择SpeedPAK物流选项时,卖家须满足以下条件:

使用SpeedPAK物流管理方案,且有揽收扫描

所使用的服务等级必须和买家选择的等级一致或更高

请注意,此考核项不限定物品单价及物品所在地,只要买家选择了SpeedPAK物流选项,即纳入考核范围。对于存在严重问题的卖家,将可能受到警告或不同程度的销售限制。

因此,针对以上要求,我们给卖家提出以下建议:

  对于适用于SpeedPAK物流管理方案的刊登,请提供SpeedPAK物流选项,并且设置为优先物流选项或唯一物流选项;

  如果买家选择SpeedPAK物流选项,卖家发货时务必使用相对应或更高级别的SpeedPAK物流管理方案;

  请及时登陆卖家中心,查看政策表现中的物流标准模块,留意“SpeedPAK物流管理方案及物流选项使用状态中的表现情况。

 

对于正确使用SpeedPAK物流管理方案的交易,我们会在大中华区货运表现评估中做相应保护。请参考保护细则 

 

*** SpeedPAK物流管理方案及其他符合政策要求的物流服务列表:

 

服务名称

适用路向

上传跟踪号码时 
所使用的Carrier Name

跟踪号上传站点

跟踪号段规则

当买家选择特快型物流服务时是否可用

当买家选择标准型物流服务时是否可用

当买家选择经济型物流服务时是否可用

FedEx Worldwide Services
联邦快递全球服务

美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大

FedEx

美国、英国

12位数字

DHL Express Services
DHL
国际快递服务

DHL

美国、英国、德国

10位数字

UPS International Shipping Services
UPS
国际快递服务

UPS

美国

H+10位数字  1Z+6位数字和字母的组合+10位数字  1Z+8位数字和字母的组合+8位数字

香港橙联股份有限公司SpeedPAK服务 (标准型)

eBay eDIS平台会自动上传跟踪号码,卖家无需再做上传。对于通过API上传追踪号的卖家,请将carrier name设置为SpeedPAK

ES+26位数字和字母组合

中国邮政EMS类服务

China Post

美国

CX/CY+9位数字+CN 

E+1位字母+9位数字+CN

香港邮政EMS类服务

Hong Kong Post

美国

EA/EB/EE/EG+9位数字+HK

香港橙联股份有限公司SpeedPAK服务 (经济型)

英国、德国、澳大利亚、加拿大

eBay eDIS平台会自动上传跟踪号码,卖家无需再做上传。对于通过API上传追踪号的卖家,请将carrier name设置为SpeedPAK

EE+26位数字和字母组合

香港橙联股份有限公司SpeedPAK Lite 轻小件服务 (经济型)

英国、德国(请注意,美国路向不适用)

 

Q&A:

 

1. eBaySpeedPAK物流管理方案的承运商橙联是什么样的合作关系?

 

A eBay和其物流战略合作伙伴橙联股份有限公司(“橙联”)共同努力打造,eBay推出了SpeedPAK物流管理方案,该方案的物流服务由橙联提供并全程管理,并整合目前市场上各项优质的国内揽收、国际空运及海外最后一公里派送资源,提供高效的门到门国际派送服务。

 

2. SpeedPAK物流管理方案带电产品完全没法发,包括纽扣电池类的产品。另外跟橙联沟通过只支持发纯干货但美妆类目的产品都是液体和粉末,没法用SpeedPAK物流管理方案走。这部分的交易在SpeedPAK物流管理方案的使用率上如何进行评估?

 

ASpeedPAK物流管理方案带电渠道目前已在测试中。在服务上线之前,含电产品产生的交易不在SpeedPAK物流管理方案使用比例要求的考核中(分子分母都除去)。对于液体、粉末或其他不适合航空运输的品类货物,SpeedPAK物流管理方案将无法进行派送,因此也不会计入考核中(分子分母都除去)。但是如果卖家发现在实际评估中,还存在此类产品被列入评估范围中,可以向客户经理或者客服反映,可以申请解除限制。

 

3. 卖家的发货地目前没有SpeedPAK物流管理方案的服务,我需要达到SpeedPAK物流管理方案的使用比例的要求吗?

 

A201951日起,SpeedPAK物流管理方案的揽收服务已扩展到185个城市,覆盖95%+卖家发货地。详情参考:https://exportnews.ebay.com.hk/Home/speed_us/2

尚未覆盖揽收服务的地区,卖家可向客户经理或者客服反映。

 

4. UBIDHL eCommerce UK/DE路向的服务,也有半程甚至全程跟踪的服务,EDD也和SpeedPAK Economy的一致,那这些服务是否算与SpeedPAK Economy同一个等级的服务?如果使用了的话,可以算是在考核的数据里面吗?

 

A:请参考上述“SpeedPAK物流管理方案及其他符合政策要求的物流服务列表

 

5. 使用SpeedPAK物流管理方案时,关于跟踪号上传和物流商(carrier name)填写有什么要注意的?

 

A:卖家在使用SpeedPAK物流管理方案时,eBay eDIS平台会自动上传跟踪号码,卖家无需再 上传。对于部分通过API上传追踪号的卖家,如果要再次回传跟踪号,请将carrier name设置为SpeedPAK

 

6. 卖家已在刊登中设置了SpeedPAK物流选项,但买家在下单时并未选择此选项,卖家发货时使用了SpeedPAK物流管理方案,这样的交易是否合规?

 

A:这样的交易不视为合规交易。在SpeedPAK物流管理方案的使用比例要求中,对于销往美国、英国>4英镑、德国>5欧元、澳大利亚路向的商品,不仅要求卖家发货时使用SpeedPAK物流管理方案或其他符合政策要求的物流服务,同时要求卖家设置并且买家最终选择SpeedPAK物流选项。为确保买家选择,建议卖家将SpeedPAK物流选项设置为优先或唯一物流选项。

 

7. 卖家在高单价直邮交易中的SpeedPAK物流管理方案的使用比例已达到90%以上,为什么在买家选择SpeedPAK物流选项时卖家正确使用SpeedPAK物流管理方案使用情况中仍不达标?如何改善?

 

A:对于买家选择SpeedPAK物流选项时卖家正确使用SpeedPAK物流管理方案,考核的分母是所有买家选择SpeedPAK物流选项的交易,合规的分子是卖家实际使用SpeedPAK物流管理方案(并且服务等级与买家选择的一致或更高)的交易。请注意此考核项不限定物品单价及物品所在地。

 

对于问题描述中的卖家,导致卖家在此考核项中不达标的主要原因是,卖家在符合高单价商品的SpeedPAK物流管理方案的使用比例要求的同时,在低单价商品中也大量设置了SpeedPAK物流选项,但最终并未使用SpeedPAK物流管理方案发货。给到卖家的改善建议是,对于适用于SpeedPAK物流管理方案的刊登,设置SpeedPAK物流选项,并且当买家选择此选项时,请务必使用SpeedPAK物流管理方案。

 

8. 以美国站点举例,对于起始价低于5美元的拍卖类型(Auction)的刊登,最终成交价可能超过5美元。针对此类交易,卖家应如何应对以满足政策要求?政策在SpeedPAK物流选项及SpeedPAK物流服务使用上有怎样的要求?

 

A:针对寄往美国、英国、德国、澳大利亚的高单价直邮交易,SpeedPAK物流管理方案使用政策在SpeedPAK物流选项及SpeedPAK物流服务使用上同时有考核要求。但对于上述起始价为低单价的拍卖,由于最终成交价的不确定性,政策上不对SpeedPAK物流选项做要求,但需要注意的是,当最终成交价高于政策所考核的物品单价线(美国:5美元;英国:4英镑;德国:5欧元;澳大利亚:8澳元)时,卖家必须使用SpeedPAK物流服务以满足政策要求。

 

9. 以美国站点举例,对于多属性刊登(listing with variations, MSKU),其中一些产品的价格低于5美元,而另一些高于5美元。针对此类交易,卖家应如何应对以满足政策要求?政策在SpeedPAK物流选项及SpeedPAK物流服务使用上有怎样的要求?

 

A:针对寄往美国、英国、德国、澳大利亚的高单价直邮交易,SpeedPAK物流管理方案使用政策在SpeedPAK物流选项及SpeedPAK物流服务使用上同时有考核要求。对于上述多属性刊登的交易,与其他类型的交易一样,政策上仍同时考核SpeedPAK物流选项及SpeedPAK物流服务使用。因此当一条多属性刊登中含有至少一个高单价的产品时,我们建议卖家将SpeedPAK物流选项设置为优先或唯一物流选项,并且当交易发生时使用SpeedPAK物流服务。